Liebe Freunde der Kirchenmusik in Lübbenau, liebe Gäste aus nah und fern!

Ich freue mich, Sie im Herzen des Spreewaldes, in Lübbenau, begrüßen zu dürfen.
„Die Musik ist eine Gabe und ein Geschenk Gottes; sie vertreibt den Teufel und macht die Menschen fröhlich“ — so beschrieb Martin Luther die Bedeutung der Musik  für Glaube und Gemüt. Das ganze Jahr hindurch werden die Kirchen des Pfarrsprengels Lübbenau und Umland mit vielfältigen Klängen gefüllt — mit Orgel, Kinderstimmen oder Gesang: In den Gottesdiensten, ob für Groß oder Klein, sowie zu den Sommermusiken (Mai bis September), bei denen Musiker von nah und fern zu Gast sind, werden sie zu hören sein.

So darf ich Sie im Namen aller Gemeinden zu den zahlreichen Gottesdiensten und Konzerten sowie dem Verweilen und Genießen der Musik in den Kirchen  einladen. Seien Sie uns von Herzen willkommen!

Ihre Kantorin Katharina Schröder

Hinweis für Konzerte mit Eintritt: Karten sind im Vorverkauf in Lübbenau bei Augenoptik-Schmidt (Ehm-Welk-Str. 18 / Straße des Friedens 22), Teehaus Meyer (Ehm-Welk-Str. 8), Spreewelten im Bahnhof (Bahnhofstr. 3d) und der Touristinformation (Ehm-Welk-Str. 15) erhältlich. Gern können Sie Karten telefonisch oder per Mail in den Gemeindebüros des Pfarrpsrengels bestellen oder an der Abendkasse hinterlegen lassen.

Bitte informieren Sie sich vor den Konzerten jeweils über die aktuellen Corona-Bestimmungen.

Zwölf Uhr mittags – 30 Minuten Orgelmusik

06. Mai bis 28. Oktober 2022 | freitags 12 Uhr | Nikolaikirche Lübbenau

Gönnen Sie sich für 30 Minuten eine Pause vom Alltag: Auch in diesem Jahr gilt eine herzliche Einladung in die Nikolaikirche Lübbenau —immer freitags „Zwölf Uhr mittags“ zu einer 30-minütigen Orgelmusik. Ein Ruhepunkt am Tag und in der Woche, gestaltet von Konzertorganisten, Kirchenmusikern der Region sowie Orgelschülern.

Orgelwandelkonzert – mit dem Fahrrad von Lübbenau nach Lübben

Himmelfahrt Donnerstag, 26. Mai 2022 | 15 Uhr Nikolaikirche Lübbenau | 18 Uhr Paul-Gerhardt-Kirche Lübben

Zwei Orgeln und zwei Orte verbunden mit dem Fahrrad durch den Spreewald: Groß und Klein, Jung und Alt, Sportbegeisterte und Genießer – alle sind sie gleichermaßen eingeladen zur „Orgel-Fahrradtour“. Der Konzertorganist João Segurado (Cottbus/Deutschland) musiziert an der Jehmlich-Orgel von 1984 in der Nikolaikirche Lübbenau und der Schuke-Orgel von 1906 in der Paul-Gerhardt-Kirche Lübben. Dazwischen laden die beiden Kantoren Johannes Leonardy und Katharina Schröder zu Kaffee, Austausch und Verweilen sowie zur Radtour von Lübbenau nach Lübben ein.

Orgelkonzert mit Johanna Bergmann – Eine Zeitreise von Bach bis Reger

Sonntag, 26. Juni 2022 | 17 Uhr | Nikolaikirche Lübbenau

Johanna Bergmann (Weimar) nimmt das Publikum auf eine Reise mit Kompositionen von Bach, Mendelssohn, Morandi bis  hin zu Reger an der Jehmlich-Orgel in der Lübbenauer Nikolaikirche. Das technisch einwandfreie Spiel und die hingebende Interpretation von Musikwerken der Kirchenmusikstudentin und Kantorin aus Ohrdruf hat schon vielerorts die Zuhörer ihrer Konzerte beeindruckt.

Orgelvesper – Die Orgel im Fokus

Musik zum Kirchenjahresende

Samstag, 19. November 2022 | 17 Uhr | Nikolaikirche Lübbenau

„Wir alle fallen. – Und doch ist Einer, der dieses Fallen unendlich sanft in seinen Händen hält.“ (Rainer Maria Rilke) – Orgelmusik verschiedener Epochen interpretiert von Katharina Schröder und Texte gelesen von Ulrike Garve.

Musik zum Mitnehmen: Klänge der Jehmlich-Orgel in der Nikolaikirche Lübbenau

Orgellandschaft Niederlausitz Monographien

Der Konzertorganist João Segurado spielt österliche Orgelmusik an der Jehmlich-Orgel (1984/2010) der Nikolaikirche Lübbenau. Die Präsentation der Orgel gelingt durch die einzigartige Interpretation und enorme Vielfalt der ausgewählten Werke meisterhaft. Der Bogen spannt sich von frühbarocken Orgelwerken, über romantische Kompositionen bis hin zu zeitgenössicher Musik. Einmalig ist diese CD durch die speziell für dieses Projekt gesetzte Komposition des jungen Konzertorganisten und Komponisten. Komplettiert wird die CD durch ein ausführliches Booklet mit informativen Beiträgen zu Ort, Kirche und Musikwerken sowie zahlreichen Fotos.

Preis: 9,50 Euro
Erhältlich im Gemeindebüro Lübbenau-Altstadt und bei Teehaus Meyer (Ehm-Welk-Str. 8 03222 Lübbenau, Tel.: 03542 879045).

Weitere Veranstaltungen des Kirchenkreises Niederlausitz und der Landeskirche „Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz“ (EKBO) finden Sie hier: